Сестра Ван Гога продала 17 его работ для оплаты своего лечения от шизофрении ARTinvestment.RU   25 марта 2021

0 2

Новое исследование обширной переписки между членами семьи Винсента Ван Гога выявило многие неизвестные ранее факты

  • 
                                                        Сестра Ван Гога продала 17 его работ для оплаты своего лечения от шизофрении
                            ARTinvestment.RU   25 марта 2021

    Ван Гог. Автопортрет
    Источник: artnet.com

Монография Виллема-Яна Верлиндена «Сестры Ван Гога», которая должна выйти из печати в апреле этого года, проливает свет на многие неизвестные ранее факты из биографии Винсента Ван Гога и его семьи. Искусствовед изучил сотни писем на голландском языке, хранящихся в архивах Музея Ван Гога в Амстердаме. Это переписка между тремя сестрами Ван Гога, его братом Тео, женой Тео Джо Богнер и друзьями семьи. Эти письма никогда ранее не публиковались. Сотрудник Музея Ван Гога Ханс Лёйтен называет их «настоящей золотой жилой, полной удивительных открытий». Лёйтен надеется, что постепенно получится опубликовать их все.

Одно из главных открытий монографии Верлиндена касается Вил Ван Гог, сестры Винсента. Виллемине Якобе Ван Гог был поставлен диагноз dementia praecox (шизофрения). Сорок лет (с 1902 и вплоть до своей смерти в 1941 году) она провела в психиатрической лечебнице в Эрмело. Из писем стало известно, что лечение оплачивалось в том числе и за счет продажи картин брата Винсента. В 1909 году сестра Анна написала о продаже картины, подаренной Винсентом Виллемине: «Я помню, как Вил получила картину от Винсента, но кто бы мог подумать, что Винсент будет помогать содержанию Вил таким образом?». Письмо было адресовано жене Тео Джо Богнер, всегда верившей в талант художника. Первая выставка Винсента Ван Гога состоялась в Стеделийк-музее в 1905 году, после нее интерес, а затем и спрос на его картины значительно возросли. Анна Ван Гог писала в 1909 году: «Тео всегда говорил, что это случится, но насколько непредвиденный поворот событий, неожиданный результат».

«В то время как он становился все более и более известным, а цены на его произведения росли, он в каком-то смысле помогал своим сестрам даже после своей смерти», — комментирует Виллем-Ян Верлинден.

Источники: artnet.com, theguardian.com

Источник: artinvestment.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.